pain de soupe
shiitake
saumon entier
salade shiitake
salade de confit de canard
roulé de saumon aneth
terrine de saumon
haddock épinard sauce citron
chèvre tomate
salade poulet
crumble ananas
brandade Petit épeautre
terrines

pain de soupe
shiitake
saumon entier
salade shiitake
salade de confit de canard
roulé de saumon aneth
terrine de saumon
haddock épinard sauce citron
chèvre tomate
salade poulet
crumble ananas
brandade Petit épeautre
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shiitake
saumon entier
salade shiitake
salade de confit de canard
roulé de saumon aneth
terrine de saumon
haddock épinard sauce citron
chèvre tomate
salade poulet
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brandade Petit épeautre
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shiitake
saumon entier
salade shiitake
salade de confit de canard
roulé de saumon aneth
terrine de saumon
haddock épinard sauce citron
chèvre tomate
salade poulet
crumble ananas
brandade Petit épeautre
terrines

Découvrez les goûts et origines des produits

petit épeautre

Le petit épeautre

Le petit épeautre de Haute-Provence est une variété de céréale dont les traces remontent à 9000 avant notre ère. Cette céréale serait originaire de la partie occidentale de la Turquie. C'est de là, que le petit épeautre se serait répandu dans les montagnes du pourtour méditerranéen....

 

Ferme de La Grandchane

Ferme en agriculture biologique située juste au dessus du village de séderon, élevage de chèvres, blé et petit épeautre de Haute Provence.
La Grandchane, 26560 SÉDERON
EARL LA GRANDCHANE (POL Benoit)
Téléphone: 04.75.28.51.15 Mobile: 06.62.01.60.86

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Origine :

Ferme de La Grandchane

Transport:
direct producteur

Le riz complet de camargue bio

La culture du riz en Camargue, connue dès le xiiie siècle a été développée par Henri IV. Après plusieurs tentatives au début du xxe siècle, la culture du riz a redémarré en 1942. Aujourd’hui, le produit emblématique en est le riz rouge de Camargue, résultant d’une mutation naturelle...

En 2010, 30 exploitations, soit 5 % des surfaces sont cultivées en agriculture biologique. Les rendements moyens en riz paddy s'établissent à 4 t/ha avec une variabilité de 0,5 t à 8t/ha , contre 5,7 t/ha (oscillant entre 2 et 10 t/ha), obtenus en riziculture conventionnelle.

La riziculture biologique peut se faire en parallèle avec l'élevage de canards utilisés pour le désherbage des rizières

Le riz cargo, appelé aussi riz brun ou riz complet, est un riz décortiqué, c'est-à-dire que le riz brut (paddy) a été débarrassé de sa balle, ses enveloppes extérieures. Son son et son germe sont toujours présents, alors que sa couleur est beige.

Il est constitué par le grain entier qui a conservé une pellicule brunâtre qui constitue le son de riz, ainsi que le germe. C'est un type de grain entier. Il est plus dur à mastiquer que le riz blanc et rancit plus rapidement, mais est plus digeste et a plus de valeur nutritive, car le son de riz est riche en éléments recherchés dans certains régimes diététiques : fibres, vitamines B1 et B6, fer, magnésium, potassium, tandis que le germe apporte des acides gras et des protéines apporte des éléments qui inhibent l'angiotensine ayant une influence dans le développement de l'hypertension artérielle et l'athérosclérose

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Origine :
Transport:
via les grossistes locaux satoriz
Les légumes

Les légumes

La Ferme La Reboule de la Barthelasse nous fournis:

  • la salade, batavia blonde ou rouge, feuille de chène pour vos salades et roulés de sarrasin
  • le poireaux, pour vos térrines et soupes
  • le butternut et la courge de Nice, pour les soupes et salades
  • l'épinard, pour les salades et haddock
  • l'oignon frais, pour vos salades, crudités et sauces
  • la carotte, pour vos soupes et crudités

 

Bernard, Numa et Mathieu CAPPEAU
A 8 mn du centre ville d'Avignon, sur l'Ile de la Barthelasse, (fléchage sur la D 225) Bernard, Numa et Mathieu vous proposent de garnir votre panier de fruits et légumes qui "goûtent bon". Ils vous donneront leurs recettes préférées, des recettes provençales, qui vous permettront de cuisiner les diffrentes variétés de légumes.
Mas provençal entouré de ses cultures, vue sur le Palais des Papes et le Pont d'Avignon

Productions de la ferme : Exploitation fruitière et maraichère

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Origine :

France Vaucluse Avignon Ferme La Reboule 

Transport:
direct producteur
Le Shiitake

Le shiitake

...Le Lentin du chêne (Lentinula edodes) aussi appelé communément par les francophones Lentin comestible ou encore Shiitake ou Shiitaké (du japonais shiitake, et encore, champignon parfumé est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Marasmiaceae. C'est un champignon comestible poussant en Extrême-Orient sur le bois de divers feuillus et qui tire son nom japonais de l'arbre shii  qui est son hôte historique. Ce dernier (Castanopsis cuspidata) est un arbre majestueux à très petites feuilles, de la famille des Fagaceae.

Il possède en plus d'un parfum doux et agréable, des propriétés nutritives remarquables, avec une richesse en différents vitamines B, vitamine D, fer, potassium. Dans la médecine traditionnelle chinoise, il est considéré comme un élément neutre et orexigène (stimulant l'appétit) en cas d'anorexie.

Il possède également des vertus en matière de stimulation du système immunitaire et ses propriétés anti-microbiennes sont liés à la présence de lenthionine et d'acide oxalique.

En raison de toutes ces propriétés, c'est un élément récurrent de différentes cuisines japonaise, chinoise ou coréenne...

 

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Origine :

France sud  -  avec un producteur direct très bientôt

Transport:
via les grossistes locaux
La nigelle

La nigelle

La graine de nigelle est une plante aromatique qui pousse dans plusieurs pays, notamment en Egypte, et dont les graines sont comestibles. Très utilisée dans la cuisine, elle possède également de nombreuses vertus médicinales. 

La nigelle est aussi appréciée pour les soins de la peau. Son subtil et délicat par- fum ressemble un peu au poivre et au cumin... évidemment. Certains oiseaux raffolent des graines au point que les croyances populaires en Turquie disent que leurs chants seraient bien plus harmonieux et plus intenses lorsqu’ils sont nourris régulièrement avec les graines de nigelle.

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Origine :

grossiste 

Transport:
direct

Brasserie du Pilat

Brasserie du Pilat

ZA du grand pré
42220 SAINT JULIEN MOLIN MOLETTE
Tél. : 04.77.51.56.17

http://www.brasseriedupilat.com/

"La Brasserie du Pilat" fabrique en permanence
8 bières artisanales et 3 bières de saison 100 % BIO, contrôlées et certifiées par QUALITE FRANCE / FR-BIO 10 (label AB), avec des produits issus uniquement de l'Agriculture Biologique.

C’est par conviction que nous avons choisi cette démarche de “développement durable”qui veut que nous laissions aux générations futures une planète si possible dans un meilleur état que nous l’avons reçue, sinon au moins dans le même état !

Depuis 2010, nous utilisons en partie du malt BIO issu d’orge BIO français. 2012 est pour nous, enfin, une année charnière, nous fêtons nos 10 ans et grâce à une filière orge BIO-malt BIO en Rhône-Alpes, opérationnelle, après maints efforts, nous pourrons brasser “rhonalpin” pour notre plus grande satisfaction éthique et écologique. Et dans quelques années, si nous rêvons encore un peu, pourquoi pas du houblon bio en Rhône-Alpes ?

Nous y travaillons... en cohérence avec notre conception de l’évolution de l’agriculture biologique dans le cadre d’un développement durable.

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Origine :

Brasserie du Pilat

42220 SAINT JULIEN MOLIN MOLETTE

 l'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Transport:
Direct producteur
Vin de France bio

Domaine les Ondines

413 route de la Garrigue Sud

84260 SARRIANS

Le Domaine en quelques mots.... : nous sommes situés sur le plateau des Garrigues de Sarrians. Le Domaine fait face aux Dentelles de Montmirail, avec, en toile de fond, la face ouest du célèbre Mont Ventoux.
Nos cépages : le grenache (50 %) et le syrah (30 %), mais également les cinsault, mourvèdre, roussanne, bourboulenc, viognier, grenache blanc et clairette.
Nos vins : certifiés Agriculture Biologique depuis 2012, nous produisons les appellations A.O.C. "Vacqueyras" (18ha), A.O.C. "Côtes-du-Rhône" et "Côtes-du-Rhône Village" (15ha) ainsi que du vin de pays et de table.
Après une période d'interrogations, la cave évolue en 2012 avec un agrandissement destiné à un chai à barriques et un espace convivial de dégustation pour retrouver l'esprit du domaine.

En vin rouge, rosé ou blanc

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Origine :

Via grossiste traditionnel

Le fromage de chèvre

...Dans les régions où l’on élève des chèvres, de nombreuses sortes de fromage de chèvre sont produits : frais ou affinés, secs ou enrobés de cendres, de raisins, d'herbes aromatiques diverses, d'épices (poivre, safran...), de miel, marinés dans de l'huile d'olive ou dans du marc de raisin. Mais le territoir est aussi essentiel : Berry, Cévennes, Charolais, Corse, Morvan, Périgord, Poitou, Provence, Quercy,Rouergue, Savoie, Touraine, etc...

Les fromages de chèvre peuvent se consommer frais ou affinés plus ou moins longtemps. On peut les utiliser dans les salades ou chauds sur une tartine ou accompagnés de confitures de cerise noire, figue, orange ou coing, ou gelée de groseilles. Très affinés, les fromages peuvent devenir secs et très durs se défaisant en strates comme des ardoises.

Au niveau vin, il est très déconseillé d'accompagner les fromages de chèvre d'un vin rouge, à l'exception des vins cuits ou porto. Les vins blancs sont les plus conseillés comme les vins moelleux ou les bourgognes aligotés et les sauvignons de Touraine...

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Origine :

France Gard Montignargues www.lafromageriedesloubes.com

Transport:
directement par le producteur
Le sarrasin

Le sarrasin

Riches en protéines, elles contiennent tous les acides aminés essentiels, en outre elles posséderaient de nombreuses propriétés pour l'alimentation.

C’est un grain hautement nutritif, de surcroît riche en fibres solubles et en composés antioxydants...

Autrefois très cultivé dans les régions à sols pauvres, tels que les steppes de Mongolie, et acides (ségala), en Europe centrale, en Russie, en Amérique du Nord ainsi qu'en France (Bretagne, Rouergue, Normandie, Limousin, Auvergne, Pyrénées), le sarrasin est aujourd'hui une culture en voie de disparition en France (les minoteries importent du sarrasin de Chine), mais reste l'un des plats préférés dans les pays d'Europe de l'Est. Il y est consommé bouilli exactement comme le riz.

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Origine :

France Alpes de Haute-Provence Malijai www.moulinbio-pichard.fr

Transport:
directement du moulin
Le saumon d'Irlande et d'Écosse

Le saumon

... Il était autrefois très commun dans une grande partie de l'hémisphère nord ; si commun et facile à pêcher, que des contrats passés entre employeurs et domestiques précisaient souvent un nombre à ne pas dépasser de jours de la semaine où l'on donnerait du saumon au employés de maison. Depuis la révolution industrielle et agricole, les populations de saumons sauvages sont en régression constante.

En 2013, 90 scientifiques spécialistes du saumon nord-atlantique ont alerté les représentants de 13 pays, de 3 organisations intergouvernementales et de 16 gouvernements non-membres du traité sur la situation toujours plus critique de l'espèce, avec même « un niveau historiquement faible (...) malgré les sacrifices consentis par les pêcheurs dans de nombreux pays »1. Le bilan (régression continue des populations sauvages) est similaire côté pacifique pour 6 autres espèces de saumon, bien que les populations residuelles y soient un peu mieux conservées qu'en Europe...

 

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Origine :
Transport:
via les marayeurs locaux
Le canard

Le canard

La plupart des races de canards domestiques sont issues du Canard colvert Anas platyrhynchos avec lequel elles demeurent interfécondes, à l'exclusion du Canard de Barbarie et des canards d'ornements d'espèces différentes, souvent peu modifiées par rapport aux souches originelles sauvages...

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Origine :

France sud ouest - avec un producteur direct très bientôt

Transport:
via les grossistes locaux

La lentille

Faisant partie de l’alimentation humaine, cette légumineuse est consommée depuis la préhistoire. Les lentilles fournissent aux femmes enceintes de l’indispensable acide folique. Comme le gingembre, les lentilles sont reconnues pour leurs bienfaits contre le vieillissement cellulaire. 

La lentille apporte un cocktail de minéraux et d’oligo-éléments, en particulier, potassium, phosphore, magnésium, fer végétal, toutefois moins bien assimilable que le fer animal.

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Origine :
Transport:
via les grossistes locaux Satoriz
les oeufs

les oeufs

EARL AVICOLE DES COSTIERES
Volaille et oeufs
les vergers
30210 LEDENON

Transport:
direct producteur
Le sel de camargue

Le sel de camargue

Le sel de camargue

  • pour vos sandwich et salades au confit de canard
  • pour vos roulés de crêpe et salade au saumon
  • ainsi que tous les autres plats

 

...En Camargue, le sel est le facteur ecologique majeur. Son origine est marine. Dans les sols, ce sont les depots accumulés avant la construction de delta et au rythme des avancees et reculs de la mer. L'existence du sel conditionne la presence ou l'absence des communautés végétales. Globalement, l'influence saline s'accroit du nord vers les sud. Les plantes, suivent cette repartition selon un gradient croissant de tolerance au sel. La vie animal suit cette logique, la salinité intervenant directement dans la repartition des faunes d'invertébrés et piscicoles...

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Origine :

France Camargue

Transport:
via les grossistes locaux
Les épinards

Les épinards

Bien connu pour sa haute teneur en fer, l’épinard fournit aussi une quantité exceptionnelle d’autres vitamines et minéraux. Certains de ses antioxydants seraient particulièrement bénéfiques pour les yeux. Et on peut l’apprêter de mille et une façons.

Les épinards cuits sont plus nutritifs
Pour des portions équivalentes, les épinards cuits contiennent près de 6 fois plus de lutéine, de zéaxanthine et de bétaïne que les épinards crus. De plus, les épinards bouillis fournissent généralement plus de vitamines et minéraux par portion que les épinards crus.

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Origine :
Transport:
France Avignon directement par le producteur